El arroz con leche de toda la vida es una de mis cosas favoritas en este mundo. Me encanta su textura y su sabor dulce.
El arroz con leche se realizó por primera vez en Asia y llego a Europa desde el Oriente Medio. En la época de los romanos, fue utilizado como medicina y en muchos lugares aún se utiliza para sostener a los enfermos y desnutridos. RECETA
Ingredientes
180 g de arroz de grano redondo
1 litro de leche
100 g de azúcar
Canela en rama
Canela molida
1 vaina de vainilla
La piel de 1 limón
Preparación
Hacer un corte a lo largo en la vaina de vainilla. Verter en un cazo la leche. Añadir un trocito de canela en rama, la vainilla, el azúcar y un trozo de piel de limón lavado y secado previamente. Acercarlo al fuego y calentarlo despacito.
Cuando rompa el hervor, incorporar el arroz y remover para que se mezcle bien con la leche. Dejar que cueza, siempre a fuego muy lento y removiendo con una cuchara de madera todo el tiempo para que no se pegue, durante unos 15 minutos, hasta que esté al dente.
Agregar entonces el azúcar y cocer unos 15 o 20 minutos más, removiendo, hasta que la leche se evapore. El arroz debe quedar bien cocido y el líquido, espeso y cremoso.
Retirar del cazo la vaina de vainilla, la canela en rama y la piel de limón, y repartir el arroz en cuencos de postre o en fuente grande. Dejar que repose al menos 30 minutos antes de servirlo; así conseguimos que el arroz absorba la leche. Y, si lo preferimos frío, dejarlo en el frigorífico unos 30 minutos antes de servirlo.
Espolvorear la superficie del postre con un poco de canela molida. Cortar unos trocitos de canela en rama y otros de piel de limón. Ponerlos a un lado, en cada cuenco, para decorar y servir.
El arroz con leche se realizó por primera vez en Asia y llego a Europa desde el Oriente Medio. En la época de los romanos, fue utilizado como medicina y en muchos lugares aún se utiliza para sostener a los enfermos y desnutridos. RECETA
Ingredientes
180 g de arroz de grano redondo
1 litro de leche
100 g de azúcar
Canela en rama
Canela molida
1 vaina de vainilla
La piel de 1 limón
Preparación
Hacer un corte a lo largo en la vaina de vainilla. Verter en un cazo la leche. Añadir un trocito de canela en rama, la vainilla, el azúcar y un trozo de piel de limón lavado y secado previamente. Acercarlo al fuego y calentarlo despacito.
Cuando rompa el hervor, incorporar el arroz y remover para que se mezcle bien con la leche. Dejar que cueza, siempre a fuego muy lento y removiendo con una cuchara de madera todo el tiempo para que no se pegue, durante unos 15 minutos, hasta que esté al dente.
Agregar entonces el azúcar y cocer unos 15 o 20 minutos más, removiendo, hasta que la leche se evapore. El arroz debe quedar bien cocido y el líquido, espeso y cremoso.
Retirar del cazo la vaina de vainilla, la canela en rama y la piel de limón, y repartir el arroz en cuencos de postre o en fuente grande. Dejar que repose al menos 30 minutos antes de servirlo; así conseguimos que el arroz absorba la leche. Y, si lo preferimos frío, dejarlo en el frigorífico unos 30 minutos antes de servirlo.
Espolvorear la superficie del postre con un poco de canela molida. Cortar unos trocitos de canela en rama y otros de piel de limón. Ponerlos a un lado, en cada cuenco, para decorar y servir.
Qué buena pinta tiene este arroz, a mi maridín le encanta....
ResponderEliminarTe invito a que pases por mi cocina, cuando tengas un ratito.
Besos.
A mi me pasa como a ti, el arroz con leche tradicional me vuelve loca, podría estar comiéndolo sin parar.
ResponderEliminarAhora me comería un platito sin rechistar.
Besitos
Me encanta el arroz con leche. Que delicia!!
ResponderEliminarUn besiño.
Que bueno el arroz con leche, yo lo hago en la TMX, y sale también buenísimo. Besos.
ResponderEliminarEste postre es mi debilidad, me encanta y te ha quedado super cremoso. besitos...
ResponderEliminarUn postre preferido en muchos de nuestros hogares. En casa nos gusta con mucha canela rociada en sima.
ResponderEliminarun saludo
Nunca me canso de comer arroz con leche. Te ha quedado genial. Has probado a caramelizar la parte de arriba con un soplete? Lo probé en Asturias así el año pasado y está buenísimo. Bss
ResponderEliminarUna cucharadita para probarlo?. Qué bueno por favor.
ResponderEliminarUn beso
Yo no soy de arroz pero con leche si a veces en invierno es lo que ceno con la mantita calentita jijij
ResponderEliminarBesote
Loli
Uy que me han dado ganas... que tiempo sin preparar este rico arroz con leche.
ResponderEliminarUn besin guapis.
Uy que me han dado ganas... qué tiempos sin probar este rico arroz con leche!!
ResponderEliminarBesin guapis.
Ala,,,,cuanto tiempo,,pues algún finde de estos cae seguro
ResponderEliminarDELICIOSO.
ResponderEliminarMuak.
Qué rico!! Hacía mucho que no comía este postre pero hace poco lo hice y Ummmmmmmmmmmm, espectacular!!
ResponderEliminarBsos
De todos los postres del mundo mundial este es sin duda mi favorito, Le metia una cuchara ahora mismito, así pa desayunar. ummmmm
ResponderEliminarPues aquí otra fan de arroz con leche! Me encanta, y desde que vivo en "asturias patria querida", todavía me gusta más!
ResponderEliminarEste tuyo tiene una pinta deliciosa, mmmm! rico ricooo!
Un saludo!
natalia
No soy yo mucho del arroz con leche pero a mi marido le pierde. Con tu receta triunfo seguro.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el arroz con leche, sobre todo cuando queda con caldito. Que rico sabor...
ResponderEliminarSaludos
Por fin puedo comentarte, esta mañana ha sido imposible me daba el dichoso error y se me cerraba la pagina, bueno a lo que vamos, que el arroz con leche es uno de mis postre favoritos, mi madre lo hace riquisimo pero este tiene una pinta superior, gracias por deleitarnos con tan exquisito plato.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Qué rico, Maruja!!!
ResponderEliminarYo también soy una incondicional del arroz con leche, uhmmmmmmmmm, rico riquísimo.
un besito
Gracias por esta receta tan tradicional y tan deliciosa. Te felicito por tu blog!
ResponderEliminar