miércoles, 18 de mayo de 2011

Charlota de fresones


¿Habeis tenido alguna vez una receta marcada durante meses o incluso años, apartada para nunca encontrar el momento de hacerla?
Yo si, de hecho, tengo un montón de recetas de este tipo. Esta es una de esas que han quedado en un segundo plano durante mucho tiempo. Siempre me han gustado bastante las charlotas pero me daba tanta pereza hacerlas….
Charlotte, Charlota o Carlota son tartas a base de bizcochos de soletilla, frutas frescas y crema o nata, creadas por un chef inglés en honor de la reina Carlota.
Variantes hay muchas, tantas como caprichos tiene nuestra imaginación. Fría o semicongelada, es un postre que no requiere esfuerzo para elaborarlo.

RECETA
Ingredientes
200 g de queso mascarpone
30 bizcochos secos o de soletilla
100 g de nata para montar
400 g de fresones
6 cucharadas de azúcar
1 cucharada rasa de canela molida
1/2 limón
Leche
1 molde para charlota de 16 centímetros o 4 moldes individuales


Preparación
Reservar 8 fresones para decorar y lavar los demás. Cortar los fresones en trocitos pequeños. Colocarlos en un bol, espolvorear con 2 cucharadas de azúcar y rociar con el zumo de limón. Remover y dejar macerar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Cortar los bizcochos para que queden a la misma altura que el molde (reservar la parte que retiremos) y humedecer ligeramente todos los trozos con la leche.
Forrar el interior del molde con ellos, con la parte cortada hacia abajo. Colocar en el fondo una capa de trocitos de bizcocho.
Montar la nata con el resto del azúcar y la canela. Mezclar con el mascarpone hasta obtener una crema homogénea.
Disponer una capa de esta preparación sobre los bizcochos y cubrirla con otra de fresones escurridos. Repetir las capas hasta agotar los ingredientes, finalizando con fresones.

22 comentarios:

  1. Lo que comentas de recetas aparcadas en el tiempo a mí me pasa con los "macarons". Tengo muchas ganas de hacerlos, pero lo que más me echa para atrás es la dificultad que entraña el hacerlos, porque no salen bien a la primera (según dicen) y me da una rabia horrible tener que desperdiciar comida.

    La presencia de tu charlota, impecable, aunque de mírame y no me toques, je je.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  2. Qué bonita te ha quedado! Y lo rica que debe de estar si es que da pena comerla!! Besicos.

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado muy bonita y con el mascarpone tiene que estar riquísima.

    Buen domingo

    ResponderEliminar
  4. Exquisita y además es un postre con una presencia muy bonita. Estoy segura de que estaba riquísima.

    Besitos guapa,

    ResponderEliminar
  5. Buff yo también tengo recetas y recetas pendientes por hacer. La charlota es una de ellas. Se ve deliciosa ;)

    ResponderEliminar
  6. Que bonita te ha quedado, la presentación, tamaño, receta, fotooo todo ideal¡ Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  7. la verdad es que entra por los ojos y además, si eres fresera como yo, ni te cuento, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Preciosa! además de lo rica que tiene que estar, entra por los ojos!

    ResponderEliminar
  9. Precioso prostre, y claro estará buenísimo.
    *.* Un abrazo y hasta pronto!

    ResponderEliminar
  10. Que bonita te ha quedado, de lujo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Me ha encantado, ha quedado preciosa. Un postre super fresco para estos días de calor.
    Muchas gracias http://andreacordonbleu.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado muy bonita y rica. besitos....

    ResponderEliminar
  13. Que tentación mas grande, se ve deleiciosa.


    Besitosssss

    ResponderEliminar
  14. Yo también tengo muchas recetas guardadas y cuando se me ocurre hacerlas me falta algún ingrediente.
    Esta chalota te ha quedado genial :)
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. mmmmmmmmm que bueno q buena pinta y el mouse de freson genial :) un beso

    ResponderEliminar
  16. Que postre tan fantástico!! me encantó!

    ResponderEliminar
  17. Me encanta este postre. Te ha quedado precioso. Como siempre, me quedo enamorada de tus blogs. Están divinos los dos!!

    ResponderEliminar
  18. Chica, qué buena esa charlota y la fresas, fresquitas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Hola Maruja, que rico y fresco el postre que nos presentas hoy, me lo imagino con un poquito de almíbar dando brillo a esas fresas...qué delicia!
    Un saludo cordial.

    ResponderEliminar
  20. Me encantan las fresas y el diseño de tu blog!!Te sigo! mua

    ResponderEliminar
  21. que delicia de postre, la verdad si se ve complicado de hacer pero s ti te quedo espectacular....
    ya me dieron ganas de conseguir unito para comermelo todito

    ResponderEliminar