lunes, 22 de noviembre de 2010

Mousse de castañas


Las castañas, son el fruto seco más típico del otoño.
La mejor manera de disfrutar de estos tesoros de temporada es asarlas., aunque se puede hacer otros muchos usos con ellas tanto dulces como salados. Pueden ser confitadas (marron glacé), hervidas, asadas o en puré.
Las castañas son tradicionales del día de Todos los Santos porque, según antiguas creencias, simbolizan el alma de los difuntos y cada una que se come, tras estallar en el fuego, es un alma que se libera del purgatorio

RECETA
Ingredientes
1 kg de castañas
30 g de mantequilla
3 huevos
3 cucharadas de leche condensada
3 cucharadas de brandy
1 pizca de sal

Preparación
Hacer un corte en la cascara de las castañas y asarlas en el horno precalentado a 200 º durante 8 minutos. Dejar que se templen y pelarlas. Escaldarlas 5 minutos en agua hirviendo. Escurrirlas, esperar a que estén templadas y eliminar la pielecilla que las recubre. Reservar alguna para decorar al final. Colocar el resto en un cazo, cubrirlas con agua, agregar la mantequilla y cocer a fuego suave unos 20 minutos. Hasta que estén tiernas. Pasarlas por el pasapurés.
Cascar los huevos separando las yemas de las claras. Montar las claras a punto de nieve con la sal , con ayuda de las varillas eléctricas. Mezclar el puré de castañas con las yemas, el brandy y la leche condensada. Incorporar las claras montadas, poco a poco y con movimientos envolventes de abajo a arriba para que no pierdan volumen. Repartir la mousse en copas o boles individuales y dejarla reposar en la nevera durante al menos 3 horas.
Poco antes de servir el postre, se puede decorar con un poco de nata montada encima de la mousse y con las castañas que habíamos reservado.
Fuente Comer bien

23 comentarios:

  1. qué buena pinta tiene esa mousse!
    seguro que está deliciosa :)

    saludos!

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  2. Vistosa al primer impacto. Ingredientes combinables 100%.Me parece una recta muy tentadora, original y rica a rabiar.
    Las fotos hablan por si solas...

    Besos.

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  3. Me encanta la mousse de castañas. Es un postre vicioso, cuando empiezas no puedes parar. Ahora echaría la mano y me comería ese vasito sin rechistar.
    Besitos

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  4. Me encantan las castañas, así que esto tiene que ser unda delicia.

    Me lo anoto. Saludos

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  5. Como me gusta esta mousse, es tan rica!!
    Bss

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  6. ¡Qué rico!, se ve delicioso. Las castañas le tienen que dar un toque especial.
    besos

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  7. Mmm que pinta más rica tiene :)! me lo apunto :)

    Un besito wapi

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  8. ohhhhh
    pero que mousse más rica!!! con lo que me gustan a mi las castañas.
    bs!

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  9. uffffff que mousse mas rica......bess

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  10. seguro que está deliciosa, tendré que probarla ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  11. Menuda pintaza que tiene esa mousse!!! Tiene que estar buenísima.
    Un besiño.

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  12. Una buena idea para degustar las castañas de otra manera. Tiene un aspecto delicioso

    Un beso

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  13. Que buena idea esta mousse para aprovechar esta temporada de castañas y no comerlas solo cocidas o asdas.Gracias por la recta.Bss Esther

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  14. Riquísima!!! una presentación de lujo!
    Un abrazo

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  15. Me chiflan las castañas, debe estar riquísima la mousse. Enhorabuena por la receta.
    Besos

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  16. qué fotos tan maravillosas!!!
    me chiflan las castañas.. seguro que esta mousse me vuelve loka!!!
    besotes

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  17. Que montón de cosas que se pueden hacer con las castañas... y yo que siempre me las como crudas... tengo que ponerme al dia.

    Un beso
    Afri

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  18. Esto está de vicio con lo que me gustan las castañas, que delicia. Un beso

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  19. Me encanta tu blog, y la crema de castañas tiene una pinta estupenda, como todo lo que haces.

    un saludo

    http://sweetcakesangeles.blogspot.com/

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  20. Ay, madre mía, ¡qué cosas más ricaaaa!
    Oceanitos.

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  21. Luce divino, nunca he probado un mousse de nuez. Gracias por la receta.

    Un saludo

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  22. Olá adorei suas receitas, tudo muito saboroso. Parabéns. Abraços.

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  23. Me ha encantado la historia que cuentas del día de todos los santos, no la conocía.

    La mousse tiene que estar bien rica, sí señor!

    Besos

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