lunes, 4 de enero de 2010

Roscón de Reyes

El roscón guarda en su interior la sorpresa que convierte en rey o reina de la casa a quien le toca.
“He aquí el roscón de Reyes tradición de un gran banquete en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte.
En él hay muy bien ocultas un haba y una figura: el que lo vaya a cortar hágalo sin travesuras.
Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura a lo peor es un haba o a lo mejor la figura.
Si es el haba lo encontrado este postre pagarás mas si ello es la figura coronado y Rey serás.”

RECETA
Ingredientes
400 g de harina de fuerza
10 g de levadura de panadero
50 g de mantequilla reblandecida
150 ml de leche
Ralladura de una naranja y un limón
2 huevos medianos
100 g de azúcar
Una pizca de sal
Agua de azahar
Un chorrito de ron
Fruta confitada o almendra laminada, chocolate, etc para adornar
Una sorpresa y un haba

Preparación
Mezclar la levadura con la leche tibia y una cucharada de azúcar. Agregar los huevos de uno en uno, la mantequilla ablandada, las ralladuras de limón y naranja, una cucharada de agua de azahar, el ron, el azúcar, la sal y la harina. Amasar hasta que quede una mezcla muy elástica. Debe resultar una masa lisa, brillante y elástica que apenas se pegue a las manos.
Estirar la masa y dar forma al roscón. Meter la sorpresa y el haba.
Untar de mantequilla una placa de horno y colocar el roscón con un aro de emplatar en el centro para que al hincharse la masa el agujero central no se cierre.
Calentar el horno a 180 º con un cazo con agua durante un par de minutos. Apagar, dejar entibiar e introducir el roscón a media altura hasta que duplique su volumen. Dependerá de cada horno y de cada masa. En mi caso una hora.
Con ayuda de un pincel untar con huevo batido. Repartimos la fruta confitada y los frutos secos por encima ( en casa no nos gustan las frutas confitadas asi que yo puse pepitas de chocolate y almendras laminadas)y acabar espolvoreando azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo, y hornear de 20 a 30 minutos o hasta que esté dorado. Si se dora demasiado rápido, taparlo con papel de aluminio y quitar el calor de la parte superior del horno dejando encendida la parte baja.

22 comentarios:

  1. Enhorabuena Cristina porque tiene una pinta estupenda, y seguro que mejor sabe aún. Se ve tan esponjosito. Besos

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  2. Gracias Lydia esta riquisimo,besitos.

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  3. Te ha salido genial. Yo tengo que ponerme ahora con el... a ver que sale. Un besiño guapa!

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  4. Lacocinadeconluana4 de enero de 2010, 21:30

    Te ha quedado de lujo Cristina, está para empezar y no parar.

    Besitos, Ana.

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  5. Lacocinadeconluana muchas gracias.Esta muy rico.Besos.

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  6. Kanela y Limon con las manos que tienes seguro que te sale estupendo.Besitos

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  7. Tiene una pinta riquisima!!!!!
    Un abrazo

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  8. Has venido fuerte hasta rosconcito y todo,si es que eres una artista,ya te digo.Tiene muy buena pinta,yo lo hice el año pasado y me quedó duro,
    muy buen sabor pero duroooo.....no sé si me atreva otra vez.
    Te deseo que tengas unos felices Reyes y un mejor y próspero Año Nuevo.
    Un abrazo.

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  9. ¡qué gordote te ha quedado! Un poco más y te revienta el horno. ¡Ja ja ja!

    Lo de que no os gustan las frutas escarchadas me lo he imaginado con sólo ver la foto. A nosotros nos ocurre lo mismo.

    Un besote.

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  10. Goyi es que tenia muchas ganas de hacer el roscon ppor mprimera vez.Me ha quedado medio decente no? Igualmente te deseo a ti , preciosa, que este año solo te de alegrias.Besos.

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  11. Yolanda , ya te digo cuando me asome al horno pense que se habia estropeado y se bajaria por exceso de levado pero nada de eso.La suerte del principiante sera.Besos guapa.

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  12. Qué bien te ha quedado, me gusta mucho el aspecto guapa!

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  13. Muy hermosote el Roscón te ha quedado, muy rico, seguro.
    Un beso

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  14. Unodedos muchas gracias , nada que ver con el tuyo...

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  15. Irmina si que estaba muy rico, ha sido el primero que he hecho y no crei que seria capaz pero ahora me he animado y para este año habra mas variados.Besitos

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  16. Hola Cristina, e visito desde la República Dominicana, y me encanta aprender de la cultura de tu país atravez de tus recetas. El Roscón se ve muy rico. Es algo nuevo para me. Me encanto tu blog y espero volver a visitarte ...con tu permiso por supuesto.
    Besos de tu nueva amiga, MaRi

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  17. qué rico y terso se ve! Creo que es el más lisito de los que vi en todos los blogs (el mío incluído). Me encanta!

    Un beso,y a ver si tenemos un año cargado de recetas!

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  18. Que buena pinta tiene, seguro que esta buenisimo...

    Bssss

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  19. Cristina estás hecha una artista, qué bien te ha quedado. Te cojo un trocito para merendar jeje. Besitos...

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  20. Mari,natalia,Celes y MARÍA JESÚS muchisimas gracias a las cuatro.Gracias por vuestros comentarios.Besitos.

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  21. Es estupenda esta crema. La he preparado de postre este sábado y mañana la publicaré.
    Besos

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